Разработка декларации пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасности (ПБ) содержит информацию о том, насколько определенный объект соответствует нормативам ПБ. В этот документ включается несколько разделов, содержащих следующие данные об объекте:

  • Оценка пожарного риска. Данный раздел в обязательном порядке нужно заполнять при оформлении документации для производств или объектов, где имеются отступления от нормативов по ПБ. Заполнение раздела производится на основании вычислений.
  • Оценка возможного ущерба, который при пожаре может быть причинен имуществу, принадлежащему третьим лицам. Когда на объекте имеется чужое, т.е. не принадлежащее собственнику имущество (например, объект сдается в аренду), то указывается приблизительная его стоимость. Также чужому имуществу может быть причинен ущерб в том случае, если противопожарные промежутки между постройками не соответствуют нормам.
  • Список нормативной документации о ПБ и федеральных законов о технических регламентах, которые выполняются на объекте. Заполнение этого раздела вызывает обычно больше всего затруднений, поскольку требует внимательного изучения всех существующих нормативов. Нужно представить полный список документации с указанием конкретных пунктов и подпунктов, соблюдение которых на объекте полностью обеспечивается.

Зачем нужна разработка декларации пожарной безопасности?

Декларация необходима для подачи органам Госпожнадзора МЧС не позднее 12 месяцев с того момента, как объект введен в эксплуатацию, или в течение того же срока с момента изменения сведений, которые указаны в предыдущей декларации. Следовательно, ее нужно подавать при завершении строительства, смене собственника, реконструкции здания, изменении его назначения, в некоторых других ситуациях.

Декларация подается в органы ГПН. Возможна отправка документа по почте с уведомлением. За несвоевременную подачу декларации предусмотрена административная ответственность.

Если оценку риска производить нужно не всегда, а второй раздел декларации в случае необходимости вполне может заполнить собственник объекта своими силами, то с перечнем нормативной документации часто возникают сложности. Это связано с тем, кто неспециалисту нелегко разобраться в большом количестве документов, сводов правил и нормативов, а также в тонкостях правильного оформления документов.

По этой причине во многих случаях целесообразно доверить разработку декларации профессионалам, чтобы быть уверенными, что все оформлено правильно, и ни один важный нюанс не упущен. Также помощь профессионалов требуется, если существует необходимость в оценке пожарного риска – такая работа выполняется исключительно организациями, которые имеют аккредитацию МЧС.

Что вы получаете в результате?

Заказав разработку декларации ПБ, вы получаете правильно оформленный документ, содержащий всю необходимую информацию относительно мер, обеспечивающих безопасность объекта. Этот документ подается в ГПН, где его регистрируют, а сведения вносят в реестр.

Процедура регистрации не предполагает проверку сведений, указанных в декларации: подобные мероприятия проводятся во время плановых инспекций, которые организуются независимо от сданной декларации по утвержденному графику.

В списке оснований для отказа в регистрации документа:

  • Некорректно указанные данные декларанта;
  • Некорректная форма (не соответствующая приказу №91);
  • Неправильная подпись под декларацией (подписывать документ может только директор, но не, допустим, ответственный за пожарную безопасность).

Как правило, с регистрацией готовой декларации проблем не возникает.

Важная информация

Мы предлагаем собственникам и застройщикам услуги по разработке деклараций ПБ, включая расчеты пожарного риска. Богатый опыт наших специалистов позволяет выполнять подобные работы в сжатые сроки.